
 

Zombicide Black Plague : Variante Joueur nécromantique 

 

Les règles de Zombicide sont prévues pour être jouée en mode purement 

coopératif. Voici une variante de jeu où un joueur rejoindra le camp des zombies à 

un moment de la partie en voyant son survivant zombifié et en incarnant le rôle 

d’un nécromancien 

 • La partie se déroule normalement. Mais dès que l’on pioche la première 

carte « Nécromancien ! », les joueurs lancent un dé chacun. Le joueur ayant fait le 

plus gros résultat au dé voit son survivant se transformer en Zombivant au 

service du nécromancien... Le joueur joue à présent le nécromancien et son 

survivant zombifié en gardant ses équipements. Le joueur nécromantique retire ou 

ajoute autant de zones d’invasions jusqu’à ce que le nombre de zones d’invasions 

correspondent à la moitié du nombre de joueurs, arrondi au supérieur, exemple :  

1 survivant = 1 zone d’invasion ; 2 survivants = 1 zone d’invasion ; 3 survivants 

= 2 zones d’invasion ; 4 survivants = 2 zones d’invasions ; 5 survivants = 3 

zones d’invasion … 

Enfin, le joueur nécromantique place une zone d’invasion là où la carte 

« Nécromancien ! » a été pioché. Le joueur y génère des zombies, puis il place où 

il le souhaite son « repaire » sur la carte (le repaire du nécromancien ne génère pas 

de zombie).  

Pour que le joueur nécromantique gagne la partie, il faut qu’il élimine tous 

les survivants. Pour que les survivants gagnent la partie, ils doivent détruire, 

avec un feu du dragon, le repaire du nécromancien puis abattre le nécromancien. 

•La phase du nécromancien et du Zombivant se déroule après l’invasion de 

la nouvelle vague de zombie. Le joueur peut jouer dans l’ordre qu’il souhaite le 

Zombivant ou le nécromancien. 

•Le Zombivant :  

-Garde ses compétences et ses actions d’ancien survivant et n’as désormais 

qu’un seul point de vie mais gagne 1 action supplémentaire. 

-Le Zombivant gagne 3 points d’expérience par dégâts infligés 

-Son ordre de priorité dans les cibles, pour les survivants, se situe juste 

avant le nécromancien. 



-Ne peut pas utiliser les armes de siège  

- Peut défoncer les portes sans jet de dé.  

-Le Zombivant peut 1 fois par tour dépenser 1 action pour barricader une 

porte déjà ouverte ou pour 2 actions, construire une nouvelle porte. 

- Si les survivants éliminent le Zombivant, le Zombivant est placé coucher 

sur le plateau en attendant d’être potentiellement réanimer… 

 

• Le nécromancien possède 2 actions parmi les suivantes : 

-Déplacer une zone d’invasion (obligatoirement dans une zone 

extérieure et sur le bord du plateau) (1 fois par tour, Coût 1 action). 

-Fouiller (coût 1 action). 

-Transmettre des équipements au Zombivant (même s’ils ne sont 

pas sur la même case) (coût 1 action). 

-Changer de Zombivant : Le nécromancien « dézombifie » le 

Zombivant actuel et zombifie le survivant d’un autre joueur. Le nouveau 

Zombivant garde ses équipements.  Le nouveau Zombivant et l’ancien 

Zombivant ne sont pas activé durant ce tour. (1 seule fois par partie et à 

effectuer avant de jouer le Zombivant coût 2 actions). 

-Déplacer la zone d’invasion nécromantique n’importe où sur le 

plateau à l’exception d’une zone comprenant des survivants (coût 2 actions). 

-Invoquer des zombies : Le joueur pioche une carte zombie et les fait 

apparaître sur la case du nécromancien ou du Zombivant (coût 2 actions). 

-Transmutation : Le nécromancien déplace tous les zombies d’une 

zone dans une autre zone. Les zombies déplacés ne s’activent pas lors de la 

prochaine phase. (Coût 2 actions). 

-Placer ou déplacer des décombres sur une zone pour la rendre 

inaccessible. Il ne peut placer les décombres sur une zone occupé par un 

survivant et si la zone ciblée est une zone contenant des zombies ou le 

Zombivant, les zombies/Zombivants sont éliminés sans gains d’expérience 

(2 actions). 

 



 

-Si une carte « Nécromancien ! » est révélée, Le joueur 

nécromantique garde la carte et peut l’utiliser de plusieurs manières lors de 

son tour (il n’est pas systématiquement obligé d’utiliser sa carte dès son 

prochain tour) : 

-Défausser la carte nécromantique pour gagner 2 actions à dépenser 

immédiatement. 

-Défausser la carte nécromantique pour ramener à la vie le Zombivant s’il 

a été tué. 

Si les survivants éliminent le nécromancien alors que son repaire 

n’a pas été détruit, le nécromancien réapparait dans son repaire. 

 


